miércoles, 21 de marzo de 2012

Licor de chocolate blanco

¡Hola a todos!
La receta de hoy es de mis favoritas, súpersencilla, económica y buenísima.



 INGREDIENTES: (Para 1/2 litro)

  • 150 GR DE CHOCOLATE BLANCO (debería usarse cobertura, pero yo he empleado chocolate de tableta normal, la que encontramos en el supermercado y se puede hacer perfectamente)
  • 150 ML DE LECHE ENTERA
  • 100 GR DE LECHE CONDENSADA
  • 50 GR AZÚCAR ( parte de este azúcar puede ser sustituido por azúcar vainillado)
  • 200 ML DE RON/VODKA/AGUARDIENTE DE ORUJO (elejimos el que mas nos guste, yo he empleado aguardiente de orujo) (con esta cantidad de alcohol al mezclarlo con el resto de ingredientes, nos queda una proporción de aproximadamente 17'5 % grados de alcohol, lo que suelen tener los licores)

ELABORACIÓN:


Ponemos al fuego un cazo con el chocolate blanco cortado en onzas, debe ser un fuego bajo, ya que no queremos que se nos queme. Dejamos que se vaya deshaciendo y movemos de vez en cuando


Por otro lado, calentamos la leche con la leche condensada y el azúcar.


Cuando se haya diluido bien la leche con el resto de ingredientes, la agregamos al chocolate y seguimos removiendo. No debemos preocuparnos si vemos que se forman grumos, esto es por la grasa del chocolate, pero si seguimos removiendo bien con el fuego bajito, estos grumos irán desapareciendo. Debemos controlar el fuego, nunca puede llegar a hervir. Por eso si vemos que empieza a salir mucho vapor, que es la fase previa a la ebullición, retiramos del fuego inmediatamente, lo bajamos y seguimos.


Cuando tengamos una mezcla fina y homogénea, añadiremos por ultimo el alcohol que hayamos escogido, en este caso, aguardiente de orujo. Y lo mezclamos bien. Ya mezclado todo, nos dispondremos de un embudo y rellenamos la botella.
Lo metemos en el frigorífico para enfriarlo. Casi podemos meterlo al congelador media hora antes de tomarlo. Servir muy frío.


**Con el paso del tiempo, se forma una capa dura de grasa en la parte de arriba, si agitando no se diluye, lo que debemos hacer es colarlo y volver a embotellar.




1 comentario: